Introducir búsqueda

Guía de plagas más comunes

Rata negra (Rattus rattus)


La rata negra, rata de campo o campestre o rata del tejado (Rattus rattus), es menos dependiente del hombre que la rata noruega, excepto en las partes más adversas de su medio geográfico, en las regiones tropicales, las ratas de los tejados viven comúnmente en el bosque lejos de la presencia del hombre.

Aspecto
- Apariencia general: suave y menos robusta.
- De 16 a 24 cm de longitud. Cola más larga que la cabeza y el cuerpo.
- Peso adulto: 150 a 250 gr.
- Nariz: puntiaguda.
- Orejas: larga casi desnuda, se puede doblar sobre los ojos.
- Ojos: grandes, prominentes.
- Cola: uniformemente oscura.
- Piel: de gris a negro, vientre blanco, gris, negro; liso.
- Sentidos vista: pobre no distinguen los colores Olfato, gusto, tacto, oído: excelente.
 


Costumbres
- Preferencias alimenticias: omnívoros, especial frutas, granos, vegetales.
- Requerimientos de líquidos: 15 a 30 ml día.
- Conducta: desconfiados, reacciones ante lo nuevo.
- Son ágiles y pueden escalar paredes.
- Nidos: activo en paredes, áticos, árboles, en ocasiones madrigueras subterráneas.
- Radio del ambiente hogareño: 30 a 50 m.

Ciclo vital
- Edad para aparearse: 2 a 3 meses.
- Período de crianza: picos de primavera y otoño.
- Período de gestación: 22 días.
- Número de crías: de 6 a 8 por camada.
- Número de camadas al año: 4 a 6.
- Promedio de vida: 1 año.

Atrás