Introducir búsqueda

Guía de plagas más comunes

Raton de campo (Apodemus sylvaticus)


El ratón de campo (Apodemus sylvaticus), de modo general, es el mamífero más abúndate en nuestros campos y montes, donde podemos localizarlo desde el nivel del mar a la alta montaña y comprendido entre Europa y la cuenca mediterránea.


Aspecto
- Apariencia general: el cuerpo y la cabeza miden de 8 a 10 cm; la cola entre 7 y 9 cm.
- Tamaño adulto: macho 25 gr y hembra 20 gr.
- Cabeza voluminosa, dotada con unos ojos negros, grandes y prominentes.
- Su pelaje es de color marrón anaranjado en la cabeza y el lomo, amarillo en los costados y blanco en la barriga. Suelen lucir una pequeña veta de pelaje amarillo en el pecho.

Costumbres
- Consume fundamentalmente frutos, piñas y semillas, aunque sin rechazar brotes y tallos jóvenes.
- También se alimentan de pequeños caracoles e insectos a finales de la primavera y principios de verano, cuando las semillas ya no son tan abundantes y encuentran insectos adultos con más facilidad.
- Muy curiosos son los hábitos de acopio y almacenamiento de alimentos que efectúa esta especie, pudiendo acumular centenares de semillas cuando las condiciones le son idóneas.

Ciclo vital
- Edad para aparearse: de 1 a 1,5 meses.
- Período de crianza: Suele coincidir con la primavera y otoño.
- Período de gestación: 25 días.
- Número de crías: De 4 a 5 crías por camada.
- Número de camadas al año: 2.
- Promedio de vida: Casi 2 años.

Atrás